襄樊天气:周日 08月18日 (实时:32℃),36 ~ 26℃,多云转晴,北风3-4级,PM2.5:61
《襄樊日报》 《襄樊晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 襄樊网 > 期刊 > 正文

我的老太

在手机上阅读:
襄樊网整理 dtpic.cn 
襄樊网核心提示:老人膝下子女二人,孙子女五人,曾孙子女六人,玄孙一人……

我的老太,即我的曾祖母,今年一百零六岁了。老人膝下子女二人,孙子女五人,曾孙子女六人,玄孙一人。每逢年节,家中便热闹非常。大人孩子都唤她作“老太太”“老奶奶”。家有一老,如有一宝。常常家中五世同堂时,给予我们最多欢乐的人便是她。

老太姓侯,生于清朝末年。她的父母都是本本分分的农民,她也嫁了个本本分分的人——我的太爷,成为了“李侯氏”。有吃有喝,生儿育女,相夫教子,平平淡淡、安稳过日子,便成了她年轻时对生活的最高期求。然而,天有不测风云,她的这点期求很快便成了泡影——太爷被国民党“抓丁”当了兵。那时她二十多岁,刚生下我的爷爷。太爷爷后来曾回来过一次,随后便杳无音信了。老太一个人领着一双幼小的儿女挣扎过活,经常吃不飽,却从没想过改嫁,她节衣缩食供爷爷读书,爷爷长大成人,当了老师,进了县城。爷爷的四个儿女,也多由她照料长大。

在我们这一辈中,五个哥哥姐姐也多由她带大。我的母亲时常感慨,从未见过这样勤快的老人:“刚嫁过来的时候,就见老奶奶八十多岁的人了,还总忙上忙下的,做饭、打扫房前屋后……”

老太九十六岁那年发生了两件大事。

一是雨天路滑她不慎摔倒大腿骨折了。送到医院,大夫摇着头:从伤情来看应该做手术,可老太太年龄太大了。儿孙们纷纷劝阻。老太把儿孙都赶走问医生:“不开刀俺的腿能好?就这样躺着俺不成了儿孙的累赘?”又对医生说:“大夫您别怕,是我求着您开刀的,治不好不怨您。我不怕疼,也不怕死。”老太要干的事,谁也拦不住。手术很成功,儿孙们很激动,医生、护士也向老太竖起大拇指。

另一事,是她住院期间做了个体检,查出患有胆结石,石头太多,要治只能摘除胆囊。她很早就经常腹痛,没有胃口,不进油腻,这回找到病因,她说得治根。大家思量,内脏的事不比骨折,风险太大,力劝她不要再动手术。三劝两劝,老太有些恼火,一句话也不说,只是掉眼泪。

大家不敢违逆她,更是拗不过她。于是远方的孩子们纷纷告假回来,陪她共渡难关。手术很顺利,可老太躺在床上一声不吭,只是皱着眉。我们想这回是伤了元气了,也是太累了,就没有多说什么。几位刚做过胆囊摘除的年轻病友来看她,都纷纷称奇,说老太真坚强,这病的疼痛实在难忍,老人家竟能忍痛不吭,太少见了!

半年后,她又能行动自如地迈着不及巴掌大的小脚忙上忙下拾掇庭院了。

老太就是如此,从清末、民国,再到现在,她始终过着平淡而忙碌的生活。她已经很老很老,老到岁月不能在她的脸上再多留下一道刻痕。她活过一个世纪后,仍不愿只为多活些时日而活;“老而无用”一词注定划不到她的头上,她“李侯氏”只要活着,就不单是做个寿星,还要尽量不拖累家人,做个对家庭有用的人。

关键词:老太

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 萧萧深秋2019-08-15 09:15萧萧深秋[襄樊网网友]27.34.236.136
    看完了还想继续阅读!
    顶31踩0
  2. 非爱——不爱2019-08-11 00:28非爱——不爱[襄樊网网友]203.34.153.221
    收藏了!
    顶32踩0
  3. 博涵斋2019-08-08 14:02博涵斋[襄樊网网友]103.253.235.236
    已经推荐!
    顶35踩0
  4. It's amazing2019-08-01 14:02It's amazing[襄樊网网友]43.247.71.134
    我推荐!
    顶37踩0
  5. 回忆到最后成了无奈2019-07-23 01:39回忆到最后成了无奈[襄樊网网友]150.242.215.175
    我的老太 好站,分享了。
    顶11踩0
  6. 花开痴相惜2019-07-13 16:16花开痴相惜[襄樊网网友]45.115.239.114
    我占赞还不行吗
    顶33踩0
  7. 黑暗之心2019-06-27 14:09黑暗之心[襄樊网网友]124.192.82.223
    真是太好了,神马刚过来
    顶23踩0
  8. 古黛2019-06-08 00:14古黛[襄樊网网友]203.11.126.183
    阅读留名,还不错。
    顶39踩0
襄樊新闻
热点推荐